Curso Bosques Comestibles para ciudades resilientes | Corredores verdes comestibles

18Bosques_Corredores_Verdes_Comestibles.png
Dos cursos en uno, o un curso con dos nombres. Junto con el GIAU+S (UPM) , la HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM), Germinando y Mercodés, impartimos un curso aplicado que combina dos temas fundamentales para la sostenibilidad urbana: el de la ALIMENTACIÓN y el de la RENATURALIZACION. Un curso-taller en el que aprender  y aplicar estrategias de diseño de espacios libres con criterios bioclimáticos, de conectividad ecológica y de sostenibilidad urbana, incorporando además la función de producción de alimentos, por su carácter didáctico.
Las visitas, las exposiciones teóricas y el trabajo sobre uno de los espacios más singulares desde el punto de vista de la innovación agroecológica de la ciudad de Madrid: la Quinta de Torre Arias. A lo largo del taller se trabajará en una propuesta concreta de definición de estrategias urbanas de desarrollo de bosques comestibles y corredores verdes alimentarios, considerando las variables físicas (clima, agua, suelo y vegetación), urbanísticas y de patrimonio y sociales (relaciones, abastecimiento, empleo).

El curso se impartirá en la Escuela Superior de Arquitectura (UPM) y HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM). Dos de las sesiones tendrán lugar en la Quinta de Torre Arias y en Madrid Río

PROGRAMA

7 mayo 16 a 20.30
Teoría-ejercicios. Bosques y corredores verdes ecológicos y comestibles para ciudades resilientes. Conectividad ecológica. Granjas, apicultura y agricultura urbana. Huertos y bosques comestibles
Visita guiada campus-HuertAula Cantarranas.Reconocimiento Microintervenciones

8 mayo 16 a 20.30
Teoría-ejercicios. Recursos y herramientas para el diseño de corredores verdes ecológicos y comestibles. Medio ambiente urbano. Agua, suelo y biodiversidad.

9 mayo 16 a 20.30 *de 18.00 a 19.30 para el curso UCM
Visita y Taller diseño corredor verde comestible Quinta Torre Arias. Consideración del patrimonio natural y agropecuario en la ciudad.

10 mayo 16 a 20.30
Visita Madrid Río. Taller diseño corredor verde comestible

11 mayo 16 a 20.30
Taller diseño corredor verde comestible. Sistema de gestión hídrica, definición de estratos de vegetación y selección de especies.

16 mayo 17.00 a 20.00 *de 17.00 a 18.0 para el curso UCM
Presentación final de trabajos. Discusión y valoración con agentes locales

INFORMACION PRACTICA

Se entregará certificado de asistencia. El curso tiene reconocimiento de 1ECTS tanto por parte de la UCM como por la UPM.
El precio es de 40 euros. Se puede solicitar beca
Inscripciones hasta el 25 de abril, rellenando el siguiente formulario

Coordinación de los cursos: Marian Simón. Tutora UCM: Belén Martínez
Más información info@surcosurbanos.es

Profesorado:
Marianna PAPAPIETRO (Surcos Urbanos), Manuel REDONDO (Mercodes | Red Terrae), Aida RODRÍGUEZ (Red de Huertos Urbanos), Sara GIRALT, Marian SIMON (Surcos Urbanos | UPM), Nerea MORÁN (Surcos Urbanos, Germinando), Julia DEL VALLE (Germinando)

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Formación, Sostenibilidad urbana y etiquetada , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s