Seminarios: Territorio y transición alimentaria en el Centro Peninsular

Surcos Urbanos participará durante las próximas semanas en los seminarios dedicados a transición alimentaria y territorio, organizados por Madrid Agroecológico, y que se celebrarán en Medialab-Prado, Madrid. En ellos se atenderá especialmente al centro peninsular y a la evolución de su modelo urbano-territorial, relacionando este proceso con los cambios que se han producido en el sistema agroalimentario.

2012_centro

En el primer seminario, el martes 2 de febrero a las 18:00 h, Nerea Morán con la sesión titulada Hacia Madrid Biorregión, reflexionará sobre la desterritorialización del sistema alimentario madrileño y sobre el concepto de biorregión como refencia para desarrollar un nuevo proyecto de territorio.

Dos semanas después, el martes 16 de febrero, a las 18:00 h,

En el segundo seminario, que será el martes 16 de febrero, presentamos un relato en dos partes con Marian Simón y Franco Llobera sobre Transición agroecológica. Aprendiendo del pasado, sembrando el futuro:

De la agricultura proximidad al territorio globalizado

En estos momentos muchas ciudades se están replanteando su relación con la alimentación. Desde distintos frentes se intenta fomentar una relocalización del sistema agroalimentario que reduzca su insostenibilidad y su dependencia de circuitos que escapan a nuestro control.

Si queremos recuperar la conexión campo-ciudad y transitar hacia modelos de proximidad, conviene entender cómo funcionó el territorio preindustrial, con sistemas con un alto grado de autoabastecimiento apooyados precisamente en agricultura de proximidad. Esta sesión se centrará en cómo se organizaba el territorio del tramo medio del valle del Duero en aquella época y cómo el proceso de industrialización de la segunda mitad del siglo rompió los sistemas territoriales, ecológicos y sociales. Las lecciones aprendidas de esta revisión histórica son clave para plantearnos una transición agroecológica. Porque si queremos relocalizar la alimentación, con sistemas social y ecológicamente más sostenibles, tendremos necesariamente que plantearnos reconstruir el tejido productivo y sociel del territorio

Escenarios agroalimentarios de futuro: Entre el TTIP y las posibilidades de transición agroecológica
En la región centro peninsular en que se situa la metropoli madrileña hay una realidad agroindustrial y logística alimentaria conformada a lo largo de las ultima décadas, hay por otro lado un creciente numero de pequeñas iniciativas agroecologicas. Ambas conviven y compiten por los consumidores y por el territorio. Expondremos las diferentes tipologías y subsistemas agroalimentarios proponiendo una clasificación de eficiencia ecológica y energética similar a la de las viviendas y electrodomesticos. Nos centraremos en dos escenarios extremos: el que pudiera derivarse de la aprobación del TTIP (tipo E) y un escenarios de producción y consumo agroecológico (tipo A) que pudieran alimentar a la metrópoli mediante la relocalización bioregional de la producción y consumo alimentario.

Los seminarios se celebrarán en el Auditorio de MediaLab Prado, y la entrada es libre.

Esta entrada fue publicada en Formación, Investigación, Planificación alimentaria, Uncategorized y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.