y III. Urbanismo, alimentación y agroecología

En febrero, tendrá lugar la lectura de la tesis “El territorio en el sistema agroalimentario. El tramo medio del valle del Duero 1900-2015”. Será, después de la de Nerea Morán y la de Ana Zazo, la tercera de las tesis elaboradas por miembros de Surcos Urbanos. Se trata de una investigación que relaciona el  modelo nutricional y el sistema agroalimentario con el funcionamiento y la estructura del territorio. Una tesis histórica y geográfica que sirve para cuestionar nuestra manera de abordar el urbanismo y la planificación de sistemas alimentarios sostenibles.

tesis

Diagrama de flujos. Contenido y resultados de la investigación

La lectura histórica del territorio en relación con el sistema agroalimentario aporta elementos clave para reconstruir el sistema territorial, aprovechando la oportunidad que ofrece un renovado interés por la alimentación local,  saludable, sostenible y justa.

El análisis histórico transdisciplinar incorpora variables espaciales, económicas, energéticas,
urbanísticas, agronómicas y nutricionales y se centra en el tramo medio del valle del
Duero (Castilla y León, España). Se trata de un territorio tradicionalmente agrícola, donde
un producto de la tierra –el vino– es motor de innovación y ha transformado paisajes
y estructuras. Aún así, se enfrenta a un desarrollo desigual e ilustra las contradicciones del
mundo rural en un contexto alimentario globalizado. El análisis de la región desde 1900 permite constatar la relación entre la organización del territorio, el sistema  agroalimentario, y cada una de las etapas nutricionales:

  • la superación de la desnutrición está asociada a una agricultura familiar y al territorio de proximidad, que persiste en la zona hasta 1950;
  • el modelo de consumo de masas y sobrealimentación, se basa en una agricultura industrializada y un territorio polarizado ligado al desarrollismo, que se extiende hasta 1985;
  • finalmente, el modelo de consumo segmentado se apoya en una agricultura terciarizada y un territorio de enclaves en un contexto de globalización, que dura hasta nuestros días.

En la última fase aparecen nuevos modelos alternativos de reconstrucción territorial a pequeña escala, con sistemas emergentes que reconectan campo y ciudad,
consumo y producción desde sistemas de alimentación sostenible. Conviven dos tendencias:
una hacia la jerarquización y el productivismo tecnificado y otra hacia la multifuncionalidad
y la recampesinización que se reapropia de las innovaciones técnicas.

La adaptación a las condiciones locales y aprovechar los recursos endógenos son elementos
clave de sostenibilidad ambiental y social. Incorporar la alimentación en la planificación urbana y territorial desde una perspectiva agroecológica reduciría la insostenibilidad del sistema alimentario. Las propuestas de ordenación han de tener en cuenta la tipología de municipios, sus interrelaciones, las características agrológicas y productivas, la relación del municipio con los núcleos de referencia y con las poblaciones que concentran las necesidades de alimentación. Se debe considerar asimismo la disponiblidad de infraestructuras, de equipamientos y de capital humano y relacional para fijar cadena de valor local.

La ordenación urbanística cuenta ya con mecanismos como la clasificación del suelo, la
regulación de usos y el diseño de redes de equipamientos que inciden sobre la autonomía de
los sistema de alimentación locales y permiten fomentar la biodiversidad y las variedades
locales. Son mecanismos insuficientemente aprovechados. Una adecuada utilización de los
instrumentos de ordenación existentes, junto con el desarrollo de otros nuevos mejorarían de forma significativa la resiliencia de los sistemas agroalimentarios locales.

Para más información, no dudes en ponerte en contacto con nosotras

 

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